Raccourcis
La Recette
Cake Aux Pruneaux et aux épices...
Végétalien, sans Gluten et sans Oeuf
Ingrédients
- 2 Cà S de tapioca.
- 150g de farine de riz.
- 50g de farine de sarrasin.
- 30g farine de pois chiche.
- 1 sachet de poudre à lever (sans Gluten).
- 200g de Tofu soyeux ou 150g de crème soja ou 125g de yaourt végétal (ou brebis).
- 30g huile olive.
- 10g d'huile de sésame toastée.
- 200 à 250g de lait de riz.
- 3 Cà S de sel.
- 3 Cà S du mélange d'épices Raz El Hanout.
- Gingembre.
- 1 quartier d'ail.
- 1/2 échalote.
- 20 pruneaux dénoyautés.
- 70g de fromage (Sans si recette Végétalienne).
Recette
Préchauffer Votre four à 180°C.
Commencer tout de suite par mettre à tremper le tapioca dans une tasse avec de l'eau chaude : Pour 1 cuillère à soupe de Tapioca, mettre 3 cuillères à soupe d'eau chaude, soit ici 6 cuillères à soupe d'eau.
→ laisser gonfler au minium 10 min.
Dénoyauter les pruneaux. émincer l'ail, l'échalote et le gingembre. Puis dans une casserole, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les pruneaux dénoyautés, le Raz El hanout et la moitié de l'huile de sésame. Faire rissoler quelques minutes à feu doux puis laisser refroidir.
Dans un Saladier, Mélanger les farines et la poudre levante.
Ajouter :
- Le tofu soyeux.
- Le tapioca qui aura absorbé toute l'eau.
- L'huile d'olive et le reste d'huile de sésame.
- Le sel.
Bien mélanger et ajouter progressivement le lait de riz jusqu'à obtention d'une pâte à cake assez liquide.
Ajouter le mélange épices + Pruneaux qui aura tiédi.
Finaliser la recette en insérant le fromage coupé en morceaux. Personnellement j'avais choisi l'Abondance. Si vous désirez une recette Végétalienne, n'ajoutez pas le fromage.
Penser à goûter votre appareil pour réajuster les doses d'épices et surtout de sel. Attention, le fromage, choisi selon vos goûts, va plus ou moins saler votre cake lors de la cuisson.
Verser la pâte dans un moule à cake (préalablement graissé ou...Lire la Suite...
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...chemisé).
Il est préférable que le moule ne soit pas trop rempli, pour que le cake se « tienne » à la sortie. Si vous doublez les quantités, je vous conseille d'effectuer la cuisson dans 2 moules.
→Mettre au four pendant 33 min (et oui encore et toujours de la Numérologie Sacrée) à 180°C.
Astuce :
Comme expliqué dans la recette de la fougasse, le Tapioca est très souvent Utilisé dans les recettes sans Gluten afin de créer le Liant. Il va remplacer l’Oeuf et le Gluten. Dans vos créations vous pourrez aussi tester les Graines de Lin Mixées dans un peu d'eau chaude. Vous obtiendrez une sorte de gélatine coagulée qui ressemble à s'y méprendre à du blanc d’Å“uf. C'est une sorte d’Å“uf Végétal.
Variante :
Comme pour tous les cakes, vous pouvez remplacer la garniture par ce que vous avez dans vos placards : olives dénoyautées, légumes, amandes, . .
Penser à adapter les épices à la garniture choisie. Par exemple, pour donner une note asiatique à votre recette : faire revenir vos légumes dans un wok (ou une casserole) avec de l'huile d'olive et un peu de piment, puis « déglacer » le tout au Shoyu (sauce Soja) = quand les légumes commencent à attacher au fond du wok, verser y un peu de Shoyu (ou de Tamari). Dans cet exemple il faudra diminuer les quantités de sel, la sauce soja donnant naturellement un goût salé à la préparation.
Partagé par Olivier Galizot
L’Évolution passe Aussi par... l'Alimentation...
Avant de commencer à réaliser qu'il pouvait exister des Aliments Porteurs pour Nous, et d'autres qui l'étaient moins, je vous avoue que je ne m'étais jamais posé la moindre question à ce propos. Pour moi, Manger était tout simplement une nécessite Humaine Vitale, mais aussi un Plaisir des sens et un exutoire Créatif.
Vous me direz : c'est déjà beaucoup !
Mais... A l'époque, quand on me parlait de l'impact de l'alimentation sur le corps, de notion d’énergie des aliments, du méfait de tous les produits Chimiques Toxiques (pesticides, fongicides, Engrais, OGM, Colorants...), tout cela « me passait complètement au dessus » (et pourtant en dedans), car tout simplement je ne voyais pas les conséquences sur Moi.
Bien sûr, je commençais à cette époque à prendre de plus en plus conscience de l'impact environnemental de notre façon de vivre, de notre Agriculture, mais finalement je ne me sentais pas directement concerné, car je PENSAIS, que tout cela ne me touchait pas directement. J'étais très bien installé dans mon confort et mes habitudes quotidiennes, « nourri » abondement par mes copieuses certitudes...
Et puis, il y a 20 ans, quand mon Chemin Initiatique a pris un nouveau départ pour me conduire à ma Vie et ma Pratique d'aujourd'hui, je me suis rendu compte à quel point notre Alimentation était au Cœur de notre Évolution. En effet, quand nous réalisons que l’Énergie dont nous avons besoin, pour Vivre et nous Développer n'est pas uniquement contenue dans nos Aliments, il devient tout à fait naturel de « Manger en Conscience ».
Chaque jour qui passe, je sais qu'aujourd'hui je ne pourrais pas Vivre et Aimer autant la Vie, faire le Travail que je fais, cette magnifique Mission de Vie qui m'apporte tant, si je n'offrais pas à mon Être, cette Alimentation Consciente. Finalement, avec le recul, je peux dire que c'est en grande partie grâce à Elle que j'ai pu avancer vers mon Éveil. Et c'est pour ces raisons, bien qu'inconscientes encore à l'époque, que j'ai progressivement entrepris de modifier les aliments que j'achetais.
Comme la Vie est Merveilleuse et que TOUT est toujours PARFAIT, par une Magnifique suite de Signes et de Messages, j'ai commencé à entendre parler de Bio, d'AMAP, de Produits Locaux et de Saison... à m’intéresser aussi aux diverses sources d'alimentation qui abondent autour de nous et qui peuvent nourrir en abondance tous les corps de notre Être...
Olivier Galizot
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Bientôt vous pourrez Découvrir :
Comment je Suis passé d'une Alimentation «Standardisée» au Bio.
Pourquoi je suis devenu Végétarien après avoir été pendant de très longues Années un Carnassier Affirmé!!!
Comment j'en suis arrivé aujourd'hui à être Végétalien...
Pourquoi j'ai Décidé d’arrêter de consommer du Gluten dans mon Quotidien.
Et Encore beaucoup, beaucoup d'Autres Choses...