Raccourcis
La Recette
Achard de Légumes...Mixé...
Végétalien, Sans Gluten
Ingrédients
- 5 Carottes
- 2 Pieds de Brocolis
- 10 Feuilles de Blettes
- 5 Têtes d'Ail
- 1 pouce de Gingembre Frais
- Du Curry ou Curcuma
- Du Piment
- 8 C à Soupe De Tamari (sans blé) ou Sauce Soja (avec Blé)
- 1 C à café de Vinaigre de riz
- 2 C à Soupe d'huile de sésame Toastée et d'Olive
Temps de Préparation : 10 min
Temps de Cuisson : 10 min
Recette
Très souvent quand on n'est pas connaisseur, on a pour idée reçue que la Cuisine Végétarienne est Fade, Insipide Il est évident que si l'on garde comme image que manger Végétarien, c'est consommer des Légumes cuits Uniquement à la Vapeur, sans sel, sans aucune graisse je comprends complètement que l'on puisse voir ces repas comme un cauchemar !!!
Alors quelle est la Clé pour faire apprécier la Cuisine Végétarienne à Tous, y compris aux Enfants ? L'assaisonnement Bien évidement !!!
En effet les épices, juste bien dosées, sont là pour Sublimer les Aliments. Regardez la Cuisine Indienne, Nord Africaine, Asiatique ; les Saveurs y sont riches, sublimes, subtiles. Quel Régal ! Rien que les odeurs vous mettent les papilles en ébullition.
N'oubliez pas que épicé ne veut pas dire Relevé. Un plat très bien assaisonné (curry ou curcuma) ne piquera pas ou très légèrement ; ce sont le piment et le gingembre qui vont relever et, faire que votre plat va piquer. De plus, sachez qu'un grand nombre d'épices permettent de conserver vos plats plus longtemps.
Alors voici un accompagnement pour votre riz, ou d'autres céréales Une entrée pour un apéritif en garnissant vos Galettes de Sarrasin, vos Blinis, ou vos Chi-pati,. Vous pouvez aussi utiliser ces Achards, pour garnir vos sandwichs... c'est idéal pour le Voyage.
Le nom « achard » est venu naturellement...Lire la Suite...
Suite
...pour cette recette car il est vrai qu'un grand nombre d'ingrédients de base y sont présents. La présentation, mixée, change. J'aime cette texture purée qui est très agréable.
Pour cette recette, j'ai pris les Carottes, les Blettes et les Brocolis, car le mariage est idéal. Mais il est évident que vous pouvez faire avec les légumes qui vous plaisent et ceux de saison, tant qu'à faire. Chou Chinois, Haricots Verts Prenez des Légumes un peu plus fibreux que de la courgette.
La Préparation :
Elle est très Simple et rapide.
- Lavez et brossez vos Légumes. Ne les épluchez pas. Enlevez la queue du Brocolis et coupez grossièrement tous vos légumes. Si vous les coupez finement, la cuisson sera plus rapide. (en 5min c'est fait).
- Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans votre Wok. Jetez vos légumes dedans avec les têtes d'ail et le gingembre frais émincé. Faites revenir le tout quelques minutes jusqu'à ce que les carottes soient un peu moles.
- Ajoutez le Curry et le Piment, faites sauter encore quelques minutes.
- Déglacez le tout en versant le Tamari et le Vinaigre dans le wok.
- Faites en Sorte qu'il reste de la Sauce. Coupez le Feu et placez le Tout dans le Blender avec l'Huile de Sésame. Mixez pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une purée grossière avec encore quelques morceaux. Assaisonnez à votre Goût. Si le blender ne mixe pas bien, ajoutez du Tamari ou un autre liquide. Allez y doucement, le Tamari est salé, et il ne faut pas que votre préparation soit trop liquide.
Voilà , vous n'avez plus qu'à garnir et Déguster.
Partagé par Olivier Galizot
L’Évolution passe Aussi par... l'Alimentation...
Avant de commencer à réaliser qu'il pouvait exister des Aliments Porteurs pour Nous, et d'autres qui l'étaient moins, je vous avoue que je ne m'étais jamais posé la moindre question à ce propos. Pour moi, Manger était tout simplement une nécessite Humaine Vitale, mais aussi un Plaisir des sens et un exutoire Créatif.
Vous me direz : c'est déjà beaucoup !
Mais... A l'époque, quand on me parlait de l'impact de l'alimentation sur le corps, de notion d’énergie des aliments, du méfait de tous les produits Chimiques Toxiques (pesticides, fongicides, Engrais, OGM, Colorants...), tout cela « me passait complètement au dessus » (et pourtant en dedans), car tout simplement je ne voyais pas les conséquences sur Moi.
Bien sûr, je commençais à cette époque à prendre de plus en plus conscience de l'impact environnemental de notre façon de vivre, de notre Agriculture, mais finalement je ne me sentais pas directement concerné, car je PENSAIS, que tout cela ne me touchait pas directement. J'étais très bien installé dans mon confort et mes habitudes quotidiennes, « nourri » abondement par mes copieuses certitudes...
Et puis, il y a 20 ans, quand mon Chemin Initiatique a pris un nouveau départ pour me conduire à ma Vie et ma Pratique d'aujourd'hui, je me suis rendu compte à quel point notre Alimentation était au Cœur de notre Évolution. En effet, quand nous réalisons que l’Énergie dont nous avons besoin, pour Vivre et nous Développer n'est pas uniquement contenue dans nos Aliments, il devient tout à fait naturel de « Manger en Conscience ».
Chaque jour qui passe, je sais qu'aujourd'hui je ne pourrais pas Vivre et Aimer autant la Vie, faire le Travail que je fais, cette magnifique Mission de Vie qui m'apporte tant, si je n'offrais pas à mon Être, cette Alimentation Consciente. Finalement, avec le recul, je peux dire que c'est en grande partie grâce à Elle que j'ai pu avancer vers mon Éveil. Et c'est pour ces raisons, bien qu'inconscientes encore à l'époque, que j'ai progressivement entrepris de modifier les aliments que j'achetais.
Comme la Vie est Merveilleuse et que TOUT est toujours PARFAIT, par une Magnifique suite de Signes et de Messages, j'ai commencé à entendre parler de Bio, d'AMAP, de Produits Locaux et de Saison... à m’intéresser aussi aux diverses sources d'alimentation qui abondent autour de nous et qui peuvent nourrir en abondance tous les corps de notre Être...
Olivier Galizot
Suite
Bientôt vous pourrez Découvrir :
Comment je Suis passé d'une Alimentation «Standardisée» au Bio.
Pourquoi je suis devenu Végétarien après avoir été pendant de très longues Années un Carnassier Affirmé!!!
Comment j'en suis arrivé aujourd'hui à être Végétalien...
Pourquoi j'ai Décidé d’arrêter de consommer du Gluten dans mon Quotidien.
Et Encore beaucoup, beaucoup d'Autres Choses...