Raccourcis
La Recette
Fougasse aux Olives...
Végétalienne et Sans Gluten mais avec Beaucoup de Plaisir !!!
Ingrédients
- 40g de farine de riz.
- 40g de farine de sarrasin.
- 1 Cà S de tapioca.
- 125 de yaourt végétal (ou brebis)
- 30g huile olive.
- 2 Cà S de lait de riz.
- 1 Cà KF de sel.
- 3 Cà S d'herbes de Provence.
- ½ sachet de poudre à lever (sans Gluten).
- une 15aine d'olives dénoyautées.
Recette
Prechauffer Votre four à 210°C.
Commencer tout de suite par mettre à tremper le tapioca dans un peu d'eau chaude pendant au moins 10min.
→ laisser gonfler.
Dans Un Saladier, Mélanger le yaourt, le lait de riz, l'huile d'olive, les herbes de Provence, le sel.
→ Ajouter les Olives.
→ Puis les farines, la poudre « à lever » et le tapioca qui a bien gonflé.
→ Bien mélanger le Tout.
La consistance de la pâte reste relativement liquide (contrairement à une pâte à pain), mais ressemble à celle d'une pâte à gâteau plus épaisse. Si la pâte est trop épaisse, rajouter du lait de riz.
Verser la pâte sur une plaque ou dans un moule...Lire la Suite...
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...à tarte (préalablement graissé ou chemisé), lisser la surface et faire des « trous » pour rappeler l'aspect d'une fougasse (cf photo).
→Mettre au four pendant 15 min à 210°C, puis
→ baisser la température à 180°C laisser 10 min.
Enfin, Pour plus de croustillant, vous pouvez rajouter la fonction grill dans les 5 dernières minutes.
Astuce : Le Tapioca est très souvent Utilisé dans les recettes sans Gluten afin de créer le Liant. Il va remplacer l’Å“uf et le Gluten. Dans vos créations vous pourrez aussi tester les Graines de Lin Mixées dans un peu d'eau chaude. Vous obtiendrez une Sorte de gélatine coagulée qui ressemble à si méprendre, à du blanc d’Å“uf. C'est une sorte d’Å“uf Végétal.
Partagé par Olivier Galizot
L’Évolution passe Aussi par... l'Alimentation...
Avant de commencer à réaliser qu'il pouvait exister des Aliments Porteurs pour Nous, et d'autres qui l'étaient moins, je vous avoue que je ne m'étais jamais posé la moindre question à ce propos. Pour moi, Manger était tout simplement une nécessite Humaine Vitale, mais aussi un Plaisir des sens et un exutoire Créatif.
Vous me direz : c'est déjà beaucoup !
Mais... A l'époque, quand on me parlait de l'impact de l'alimentation sur le corps, de notion d’énergie des aliments, du méfait de tous les produits Chimiques Toxiques (pesticides, fongicides, Engrais, OGM, Colorants...), tout cela « me passait complètement au dessus » (et pourtant en dedans), car tout simplement je ne voyais pas les conséquences sur Moi.
Bien sûr, je commençais à cette époque à prendre de plus en plus conscience de l'impact environnemental de notre façon de vivre, de notre Agriculture, mais finalement je ne me sentais pas directement concerné, car je PENSAIS, que tout cela ne me touchait pas directement. J'étais très bien installé dans mon confort et mes habitudes quotidiennes, « nourri » abondement par mes copieuses certitudes...
Et puis, il y a 20 ans, quand mon Chemin Initiatique a pris un nouveau départ pour me conduire à ma Vie et ma Pratique d'aujourd'hui, je me suis rendu compte à quel point notre Alimentation était au Cœur de notre Évolution. En effet, quand nous réalisons que l’Énergie dont nous avons besoin, pour Vivre et nous Développer n'est pas uniquement contenue dans nos Aliments, il devient tout à fait naturel de « Manger en Conscience ».
Chaque jour qui passe, je sais qu'aujourd'hui je ne pourrais pas Vivre et Aimer autant la Vie, faire le Travail que je fais, cette magnifique Mission de Vie qui m'apporte tant, si je n'offrais pas à mon Être, cette Alimentation Consciente. Finalement, avec le recul, je peux dire que c'est en grande partie grâce à Elle que j'ai pu avancer vers mon Éveil. Et c'est pour ces raisons, bien qu'inconscientes encore à l'époque, que j'ai progressivement entrepris de modifier les aliments que j'achetais.
Comme la Vie est Merveilleuse et que TOUT est toujours PARFAIT, par une Magnifique suite de Signes et de Messages, j'ai commencé à entendre parler de Bio, d'AMAP, de Produits Locaux et de Saison... à m’intéresser aussi aux diverses sources d'alimentation qui abondent autour de nous et qui peuvent nourrir en abondance tous les corps de notre Être...
Olivier Galizot
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Bientôt vous pourrez Découvrir :
Comment je Suis passé d'une Alimentation «Standardisée» au Bio.
Pourquoi je suis devenu Végétarien après avoir été pendant de très longues Années un Carnassier Affirmé!!!
Comment j'en suis arrivé aujourd'hui à être Végétalien...
Pourquoi j'ai Décidé d’arrêter de consommer du Gluten dans mon Quotidien.
Et Encore beaucoup, beaucoup d'Autres Choses...