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Culinaire




Raccourcis


La Recette

RapaCorn


Végétalien et sans Gluten





Ingrédients


Pour 2 personnes

- 2 càs de Maïs à Pop-corn.
- 1 càs d'Huile d'Olive.
- 2 càs de Sucre Rapadura.



Recette


S'il y a bien un aliment qui est festif, convivial et que l'on aime déguster et partager entre amis, en allant au Cinéma où la Foire, c'est bien le Pop-corn… Mais clairement aujourd'hui, quand je vois qu'il faut débourser entre 5 et 8€ pour assouvir ce petit plaisir, alors qu'il ne coûte en réalité même pas 10 centimes et qu'il faut à peine 5min pour le réaliser, pourquoi se priver de le faire soi même à VOLONTÉ !!!
Avec cette recette, vos Rapa-Corn seront garantis Végétaliens, sans : gluten, OGM, conservateurs, colorants... En outre, enfants, adultes et même... les chats… personne ne se lasse de ce spectacle explosif...
Cette recette de Pop-Corn Caramélisé met en lumière une variété de Sucre que j'utilise depuis des années : le Rapadura. Ce sucre convient à merveille à cette recette, car il a un goût naturellement caramélisé, contrairement au sucre blanc...




Pour la Petite Histoire,
ce sucre est réalisé de façon artisanale ce qui lui donne des teintes marron toujours différentes. Les cannes à sucre sont pressées afin d'en extraire le jus, qui sera concentré et séché-déshydraté à l'aire libre, contrairement au sucre Muscovado qui est chauffé. Par ce processus lent et « incomplet », le rapadura garde toujours un aspect assez humide très caractéristique.
Savez-Vous que le Sucre a une Odeur ? Sentez le Rapadura et vous vivrez une superbe expérience olfactive.



Pendant de longues années, l'industrie et l'histoire, nous ont vendu la pureté comme étant blanche… Ceci n'a pas de sens, car pour ce qui est des Aliments, les plus riches en vitamines, en oligo-éléments… sont les aliments colorés, odorants, n'ayant subi aucun raffinage.


Revenons à la Recette, et vous allez voir, elle est ultra simple et rapide. Il y a seulement le coup de main à acquérir et le bon dosage final à trouver.


Préparatifs :

- Il vous faut une casserole assez grande, car une fois cuit, le volume de pop-corn est très important. Pour cette recette, j'utilise une casserole de 22cm de diamètre (je viens de la mesurer)… Et oui 22, un numérologue ne se refait pas !!!

Je n'utilise certainement pas le micro-onde car… je n'en ai plus depuis plus de 10ans du fait de sa nocivité plus qu'avérée !!! En effet, pourquoi prendre le temps de cultiver...Lire la Suite...

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...moi-même mes fruits et légumes bio, ou d'en acheter, si c'est pour les détruire physiquement et énergétiquement dans un tel « outil »… Une fois encore, le gain de temps mis en avant, est au grand détriment de notre santé. . .


- Disposez le Sucre dans un bol ou une tasse, afin de pouvoir le saisir rapidement avec les doigts en fin de recette.

- Préparez une spatule en bois.


Mise en Pratique

1) A feu vif (jusqu'à la fin de la recette), faire chauffer l'huile d'olive dans votre casserole. Quand l'huile d'olive est assez chaude (20-30 secondes), elle devient plus liquide, et vous pouvez bien la repartir sur le fond de la casserole puis,

2) Mettre le maïs dans la casserole et couvrir. L'idéal est d'avoir avec un couvercle transparent pour profiter du spectacle... Tout en laissant couvert, agitez très régulièrement la casserole en faisant sauter le maïs d'un mouvement de poignet.
Au bout de 2-3 min de chauffe, le maïs va commencer à éclater, doucement au départ puis, il va y avoir une réaction en chaîne. Toujours à couvert, continuez d'agiter afin que le pop-corn ne brûle pas. Pendant que vous remuez, vous entendez les maïs non éclatés tinter au fond de la casserole. Quand il n'y en aura plus, le rythme d'éclatement va baisser, il faudra couper le Feu.

3) Dès que le feu est éteint, que les maïs ne sautent plus (c'est plus prudent :-), prenez de petites pincées de sucre rapadura et saupoudrez les pop-corn bien chauds.
Avec votre spatule en bois, Remuez énergiquement le tout.
Sous l'effet de la chaleur des pop-corn et du fond de la casserole, et de l'humidité ambiante, le sucre va immédiatement caraméliser. Ne laissez pas le sucre brûler au fond la casserole. Remuez sans cesse, afin que le caramel colle au pop-corn.
Par pincées, continuez d'ajouter du sucre, jusqu'à ce que vous obteniez des pop-corn bien caramélisés à votre goût.

C'est sur dernière étape qu'il faut attraper le coup de main : remuer tout en ajoutant le sucre, gérer la température… pas simple... Plus vous allez remuer, plus la température va redescendre et moins le sucre va caraméliser. Et si vous ne remuez pas assez, le sucre brûle…
Une fois encore, tout est une Histoire d'équilibre !!!

Variante :
Pour un apéritif réussi, et pour les Aficionados des Pop-corn Salés, il suffit en étape 3, de mettre du sel fin à la place du sucre et, d'ajouter une pincée d'épice de Votre Choix… Curry, Paprika…
Vos popcorn auront un goût et une couleur Unique. A partager entre amis, bien évidement !!!

Partagé par Olivier Galizot

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L’Évolution passe Aussi par... l'Alimentation...



Avant de commencer à réaliser qu'il pouvait exister des Aliments Porteurs pour Nous, et d'autres qui l'étaient moins, je vous avoue que je ne m'étais jamais posé la moindre question à ce propos. Pour moi, Manger était tout simplement une nécessite Humaine Vitale, mais aussi un Plaisir des sens et un exutoire Créatif.
Vous me direz : c'est déjà beaucoup !

Mais... A l'époque, quand on me parlait de l'impact de l'alimentation sur le corps, de notion d’énergie des aliments, du méfait de tous les produits Chimiques Toxiques (pesticides, fongicides, Engrais, OGM, Colorants...), tout cela « me passait complètement au dessus » (et pourtant en dedans), car tout simplement je ne voyais pas les conséquences sur Moi.
Bien sûr, je commençais à cette époque à prendre de plus en plus conscience de l'impact environnemental de notre façon de vivre, de notre Agriculture, mais finalement je ne me sentais pas directement concerné, car je PENSAIS, que tout cela ne me touchait pas directement. J'étais très bien installé dans mon confort et mes habitudes quotidiennes, « nourri » abondement par mes copieuses certitudes...

Et puis, il y a 13 ans, quand mon Chemin Initiatique a pris un nouveau départ pour me conduire à ma Vie et ma Pratique d'aujourd'hui, je me suis rendu compte à quel point notre Alimentation était au Cœur de notre Évolution. En effet, quand nous réalisons que l’Énergie dont nous avons besoin, pour Vivre et nous Développer n'est pas uniquement contenue dans nos Aliments, il devient tout à fait naturel de « Manger en Conscience ».

Chaque jour qui passe, je sais qu'aujourd'hui je ne pourrais pas Vivre et Aimer autant la Vie, faire le Travail que je fais, cette magnifique Mission de Vie qui m'apporte tant, si je n'offrais pas à mon Être, cette Alimentation Consciente. Finalement, avec le recul, je peux dire que c'est en grande partie grâce à Elle que j'ai pu avancer vers mon Éveil. Et c'est pour ces raisons, bien qu'inconscientes encore à l'époque, que j'ai progressivement entrepris de modifier les aliments que j'achetais.

Comme la Vie est Merveilleuse et que TOUT est toujours PARFAIT, par une Magnifique suite de Signes et de Messages, j'ai commencé à entendre parler de Bio, d'AMAP, de Produits Locaux et de Saison... à m’intéresser aussi aux diverses sources d'alimentation qui abondent autour de nous et qui peuvent nourrir en abondance tous les corps de notre Être...

Olivier Galizot


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Bientôt vous pourrez Découvrir :



Comment je Suis passé d'une Alimentation «Standardisée» au Bio.

Pourquoi je suis devenu Végétarien après avoir été pendant de très longues Années un Carnassier Affirmé!!!

Comment j'en suis arrivé aujourd'hui à être Végétalien...

Pourquoi j'ai Décidé d’arrêter de consommer du Gluten dans mon Quotidien.

Et Encore beaucoup, beaucoup d'Autres Choses...


Alors Revenez Régulièrement regarder cette Rubrique pour Voir si j'ai fais des Mises à Jour dans ces Textes. Ou Abonnez-Vous à la Newsletter ici pour être Informé en Temps Réel de Tous les Ajouts...
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Du 20 Décembre au 1 Janvier, pendant mes Congés, il n'y aura aucune expédition de commande. Je vous Remercie.



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Elle vient en complément de celle-ci et vous ne devez pas interrompre votre traitement médicamenteux si vous en prenez un.

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