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Culinaire




Raccourcis


La Recette

Taboulé sans gluten, façon Belle-Maman


Un Plaisir Frais pour l’Été





Ingrédients


- 500g de semoule de riz-maïs.
- 250ml de jus de citron frais (pas de jus déjà pressé).
- 200ml d'huile d'olive vierge.
- 550g de jus de tomate.
- 1 courgette ou 1 concombre.
- 2 tiges de menthe fraîche.
- Oignon, ail, ciboulette, persil, … selon vos envies et votre jardin.
- Sel, poivre.

Pour la décoration :
- 2 belles tomates.
- 1 poivron vert.
- 1 courgette.
- Des feuilles de menthe.

Temps de Préparation : 2 heures (avec le repos au frais)
Temps de Cuisson : 30 min



Recette


Merci Belle Maman pour cette recette Familiale, que nous avons adaptée avec une Semoule Riz-Maïs. Car une Fois n'est pas Coutume, le but de ce plat, est de pouvoir vous faire expérimenter une Cuisine sans Gluten, Goutteuse, est Très Fraîche. Parfaite pour Un Été aussi Chaud!!!

Le temps de préparation comprend le temps de repos au réfrigérateur. Cette recette nécessite un peu d'anticipation, car il n'y a pas de cuisson à l'eau chaude, la semoule est cuite par le jus de citron et ensuite, il faut laisser à la semoule le temps de gonfler correctement.

Commencer par verser la semoule riz-maïs, qui est naturellement sans Gluten, dans un grand saladier – elle doit avoir la place de bien gonfler.
Puis presser les citrons (4 ou 6 suivant la taille) afin d'obtenir 250ml de jus.
Verser le jus de citron sur la semoule, bien mélanger et égrainer à la main ou à la fourchette.
Laisser le citron cuire la semoule à l'air ambiant pendant que vous préparez la suite (environ 30min).

Dans un blender incorporer :
- le jus de tomate,
- la courgette ou le concombre coupé en morceaux,
- la menthe,
- les aromates,
- le sel et le poivre.

Bien mixer jusqu'à obtenir une sauce liquide.

Reprendre la semoule qui a dû...Lire la Suite...

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...absorber la totalité du jus de citron.
A l'aide d'une fourchette ou encore mieux avec les mains, casser les amalgames de semoule jusqu'à ce qu'elle se détache « graine par graine » sous vos doigts.

Ajouter les 200ml d'huile vierge d’Olive.
Bien mélanger.

Ajouter la préparation à base de jus de tomate préalablement préparée au blender.
Bien mélanger.

Mettre au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.

Juste avant de servir préparer la décoration : Couper les tomates, courgette et poivron en petits dés.
Au moment du service, ajouter les dés de légumes dans votre taboulé, mélanger et disposer les feuilles de menthe à la surface pour faire une jolie décoration.

Déguster avec plaisir et fraîcheur ce classique de l'été.

Intérêts de la courgette et du poivron vert :

1) Gustatifs : ils apportent une touche de craquant à la texture de votre taboulé,

2) Nutritionnels : les légumes crus sont plus riches en vitamines, oligo-éléments, enzymes…

3) Esthétiques : ils ajoutent un contraste de couleur à votre préparation. En effet avec le jus de tomates, le taboulé va prendre une teinte rouge sur laquelle courgette et poivrons ressortiront, de même que les feuilles de menthe.

Partagé par Olivier Galizot

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L’Évolution passe Aussi par... l'Alimentation...



Avant de commencer à réaliser qu'il pouvait exister des Aliments Porteurs pour Nous, et d'autres qui l'étaient moins, je vous avoue que je ne m'étais jamais posé la moindre question à ce propos. Pour moi, Manger était tout simplement une nécessite Humaine Vitale, mais aussi un Plaisir des sens et un exutoire Créatif.
Vous me direz : c'est déjà beaucoup !

Mais... A l'époque, quand on me parlait de l'impact de l'alimentation sur le corps, de notion d’énergie des aliments, du méfait de tous les produits Chimiques Toxiques (pesticides, fongicides, Engrais, OGM, Colorants...), tout cela « me passait complètement au dessus » (et pourtant en dedans), car tout simplement je ne voyais pas les conséquences sur Moi.
Bien sûr, je commençais à cette époque à prendre de plus en plus conscience de l'impact environnemental de notre façon de vivre, de notre Agriculture, mais finalement je ne me sentais pas directement concerné, car je PENSAIS, que tout cela ne me touchait pas directement. J'étais très bien installé dans mon confort et mes habitudes quotidiennes, « nourri » abondement par mes copieuses certitudes...

Et puis, il y a 13 ans, quand mon Chemin Initiatique a pris un nouveau départ pour me conduire à ma Vie et ma Pratique d'aujourd'hui, je me suis rendu compte à quel point notre Alimentation était au Cœur de notre Évolution. En effet, quand nous réalisons que l’Énergie dont nous avons besoin, pour Vivre et nous Développer n'est pas uniquement contenue dans nos Aliments, il devient tout à fait naturel de « Manger en Conscience ».

Chaque jour qui passe, je sais qu'aujourd'hui je ne pourrais pas Vivre et Aimer autant la Vie, faire le Travail que je fais, cette magnifique Mission de Vie qui m'apporte tant, si je n'offrais pas à mon Être, cette Alimentation Consciente. Finalement, avec le recul, je peux dire que c'est en grande partie grâce à Elle que j'ai pu avancer vers mon Éveil. Et c'est pour ces raisons, bien qu'inconscientes encore à l'époque, que j'ai progressivement entrepris de modifier les aliments que j'achetais.

Comme la Vie est Merveilleuse et que TOUT est toujours PARFAIT, par une Magnifique suite de Signes et de Messages, j'ai commencé à entendre parler de Bio, d'AMAP, de Produits Locaux et de Saison... à m’intéresser aussi aux diverses sources d'alimentation qui abondent autour de nous et qui peuvent nourrir en abondance tous les corps de notre Être...

Olivier Galizot


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Bientôt vous pourrez Découvrir :



Comment je Suis passé d'une Alimentation «Standardisée» au Bio.

Pourquoi je suis devenu Végétarien après avoir été pendant de très longues Années un Carnassier Affirmé!!!

Comment j'en suis arrivé aujourd'hui à être Végétalien...

Pourquoi j'ai Décidé d’arrêter de consommer du Gluten dans mon Quotidien.

Et Encore beaucoup, beaucoup d'Autres Choses...


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Elle vient en complément de celle-ci et vous ne devez pas interrompre votre traitement médicamenteux si vous en prenez un.

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