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Culinaire




Raccourcis


La Recette

Pain Maison Sans Gluten


Riche en Plaisir et en Goût





Ingrédients


- 150g de farine de riz
- 50g de farine de sarrasin
- 100g de farine de maïs
- 100g de maïzena
- 3 càs de tapioca
- 25g de levure fraîche de boulanger
- 1 càs de miel
- 2 càs d'huile
- 4 càs de Graines : Chia, lin, sésame, amarante, … .
- 1 càs de sel
- 400g ou 40cl d'eau environ à 60°


Temps de Préparation : 15 min
Temps de Cuisson : 50 min



Recette


Si il y a bien un élément, de notre Belle Gastronomie Française, qui peut nous manquer dans une Transition Sans Gluten, c'est bien LE PAIN.
Alors voici une nouvelle recette complètement en Synergie avec les Nouvelles Énergies dont notre Corps à besoin. Le pain n'a jamais été aussi simple à P(L)anifier !!!



Avant de commencer le pain, il faut préparer dans un verre mesureur les 400g ou 40cl d'eau tiède.

Puis :
1) Mettre à tremper le tapioca dans 6 càs d'eau tiède -prise dans les 400g
2) Diluer la levure dans un peu d'eau tiède -prise dans les 400g
3) Laisser reposer.


Étape 1 : Les graines

Astuce : la plupart des graines, et surtout les graines de lin, libèrent toutes leurs propriétés une fois mixées. Si elles sont consommées telles quelles, les graines de lin passent dans le système digestif et… ressortent sans être utilisées par notre corps. Il est donc important de les mixer pour profiter au mieux de leurs propriétés nutritionnelles.
Les mixer apporte un second avantage : quand on ajoute de l'eau chaude à ces graines mixées, elles prennent une texture qui ressemble à celle du blanc d’œuf ! Elles viendront donc faire liant dans notre recette, en complément du tapioca.

Ceci étant posé, c'est parti : dans un mixeur verser les 4 càs de graines et mixer. Puis ajouter de l'eau chaude jusqu'à recouvrir les graines et mixer à nouveau. Au besoin, rajouter un peu d'eau de façon à obtenir cette texture de blanc d’œuf. Laisser reposer.


Étape 2 : le solide : Dans un saladier, ou le bol à pétrir de votre mixeur verser :...Lire la Suite...

Suite



...


les farines,
la maïzena,
le sel.
Pour plus de fluidité vous pouvez passer les farines au tamis.


Étape 3 : le liquide :
Diluer la cuillère à soupe de miel dans le restant des 400g d'eau tiède. Bien mélanger.


Étape 4 : la réunion des ingrédients : dans le bol du mixeur où sont disposées vos farines ajouter :

l'eau + miel,
l'huile,
la levure diluée,
le tapioca trempé,
le mélange de graines mixées.

Bien mélanger le tout (à faible vitesse au robot ou en mode pétrissage).

Préparer votre moule (type moule à cake) en le huilant puis le farinant.
Verser la pâte dans le moule, et poser-le dans une pièce chaude sans courant d'air ou au four en fonction étuve à 30°C.
Laisser la pâte reposer environ 1 heure. Elle doit monter grâce au travail des levures.

Une fois la pâte levée, Mettre au four 50 min à 200° !!!


Histoire :
Le pain sans gluten est plus facile à obtenir avec une pâte liquide et non un pâton comme un pain avec gluten. C'est pourquoi nous utilisons un moule type moule à cake.
Il est toutefois possible de faire du pain en forme de baguette en diminuant par deux la quantité d'eau. Le pain sera toujours aussi bon mais la mie sera moins aérée car le pain ne montera pas autant.

Comme dans toutes les recettes, vous pouvez varier les goûts en variant tout simplement les farines : mettre plus de sarrasin, utiliser de la farine de pois chiche, fonio, ….
A vous de trouver l'équilibre qui convient à vos papilles !

Merci beaucoup Mélanie d'avoir pris le temps de rédiger notre Nouvelle Recette.

Partagé par Olivier Galizot

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L’Évolution passe Aussi par... l'Alimentation...



Avant de commencer à réaliser qu'il pouvait exister des Aliments Porteurs pour Nous, et d'autres qui l'étaient moins, je vous avoue que je ne m'étais jamais posé la moindre question à ce propos. Pour moi, Manger était tout simplement une nécessite Humaine Vitale, mais aussi un Plaisir des sens et un exutoire Créatif.
Vous me direz : c'est déjà beaucoup !

Mais... A l'époque, quand on me parlait de l'impact de l'alimentation sur le corps, de notion d’énergie des aliments, du méfait de tous les produits Chimiques Toxiques (pesticides, fongicides, Engrais, OGM, Colorants...), tout cela « me passait complètement au dessus » (et pourtant en dedans), car tout simplement je ne voyais pas les conséquences sur Moi.
Bien sûr, je commençais à cette époque à prendre de plus en plus conscience de l'impact environnemental de notre façon de vivre, de notre Agriculture, mais finalement je ne me sentais pas directement concerné, car je PENSAIS, que tout cela ne me touchait pas directement. J'étais très bien installé dans mon confort et mes habitudes quotidiennes, « nourri » abondement par mes copieuses certitudes...

Et puis, il y a 13 ans, quand mon Chemin Initiatique a pris un nouveau départ pour me conduire à ma Vie et ma Pratique d'aujourd'hui, je me suis rendu compte à quel point notre Alimentation était au Cœur de notre Évolution. En effet, quand nous réalisons que l’Énergie dont nous avons besoin, pour Vivre et nous Développer n'est pas uniquement contenue dans nos Aliments, il devient tout à fait naturel de « Manger en Conscience ».

Chaque jour qui passe, je sais qu'aujourd'hui je ne pourrais pas Vivre et Aimer autant la Vie, faire le Travail que je fais, cette magnifique Mission de Vie qui m'apporte tant, si je n'offrais pas à mon Être, cette Alimentation Consciente. Finalement, avec le recul, je peux dire que c'est en grande partie grâce à Elle que j'ai pu avancer vers mon Éveil. Et c'est pour ces raisons, bien qu'inconscientes encore à l'époque, que j'ai progressivement entrepris de modifier les aliments que j'achetais.

Comme la Vie est Merveilleuse et que TOUT est toujours PARFAIT, par une Magnifique suite de Signes et de Messages, j'ai commencé à entendre parler de Bio, d'AMAP, de Produits Locaux et de Saison... à m’intéresser aussi aux diverses sources d'alimentation qui abondent autour de nous et qui peuvent nourrir en abondance tous les corps de notre Être...

Olivier Galizot


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Bientôt vous pourrez Découvrir :



Comment je Suis passé d'une Alimentation «Standardisée» au Bio.

Pourquoi je suis devenu Végétarien après avoir été pendant de très longues Années un Carnassier Affirmé!!!

Comment j'en suis arrivé aujourd'hui à être Végétalien...

Pourquoi j'ai Décidé d’arrêter de consommer du Gluten dans mon Quotidien.

Et Encore beaucoup, beaucoup d'Autres Choses...


Alors Revenez Régulièrement regarder cette Rubrique pour Voir si j'ai fais des Mises à Jour dans ces Textes. Ou Abonnez-Vous à la Newsletter ici pour être Informé en Temps Réel de Tous les Ajouts...
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Elle vient en complément de celle-ci et vous ne devez pas interrompre votre traitement médicamenteux si vous en prenez un.

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