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Culinaire




Raccourcis


La Recette

Les Galettes de Sarrasin...


Sans Gluten et sans Å’ufs...





Ingrédients


Pour environ 15 Galettes

- 500g de Farine de Sarrasin
- 1100g d'eau chaude, soit 1,1L
- 2 Pincées de Sel
- 2 Cuillères à  Soupe de Miel

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1min30 par Galette



Recette


Il y a des évidences Culinaires que je ne pense pas tout de suite à  partager avec vous sur mon site, et Pourtant ! Cet Emblème de notre Gastronomie, fierté de la Bretagne, est l'un de mes mets préférés et on me demande très souvent Ma recette. Alors la voici.

Le Sarrasin aussi appelé Blé Noir, n'est pourtant pas une graminée comme le blé. Il est qualifié de pseudo céréale comme l'Amarante et le Quinoa. Le Sarrasin comble aujourd'hui parfaitement mes besoins car il est riche en protéines contenant tous les acides aminés essentiels, ce qui est parfait pour un végétarien. Il est riche en fibres solubles, est antioxydant, pauvre en lipides et sa teneur en cholestérol est nulle.

Enfin et non des moindres, il est Naturellement sans Gluten !!! Vous qui me suivez le savez : par choix, au quotidien, je n'apporte plus de Gluten à  mon organisme.(Vous pourrez lire, bientôt, toutes les explications sur ma transition au sans gluten.)
Il m'arrive de temps à  autre de manger du gluten, lors de sorties ou d'envies spécifiques. Mais franchement, je ressens un bénéfice énorme après toutes ces dernières années passées à  ne plus le consommer. Car il faut être clair ! dans notre Belle Gastronomie Française, le Gluten de Blé et ses Dérivés sont partout...

Voilà  donc une recette très économique et rapide qui peut vous permettre de remplacer facilement votre pain au quotidien.Cette galette peut très bien accompagner salades, Dal de Lentilles, Houmous... Ou, comme je le fais très régulièrement lors de mes Voyages, servir de base à  vos sandwichs . Grâce à  l'Alchimie du Miel et du Sel, elle peut également être consommée sucrée, avec de la confiture, du sucre


Recette :

-Faire chauffer de l'eau, ou pour gagner du temps, prendre de l'eau chaude du Robinet et la réserver dans une casserole ou une carafe. L'eau ne doit pas être bouillante, mais assez chaude. Comme il n'y a ni Å“uf ni gluten naturellement liants, l'eau chaude va permettre de faire ressortir du sarrasin les molécules qui vont lier la...Lire la Suite...

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...pâte.

- Diluer 2 Cuillères à  Soupe de Miel dans cette eau chaude et bien mélanger. Le miel, en plus d'apporter une note florale et sucrée, va donner un coté croustillant et doré à  vos Galettes, quand vous les faites minute. Amusez-vous à  varier les miels et donc à  varier votre recette.

- Dans un grand saladier verser la Farine. Y ajouter les 2 pincées de Sel. Mélanger.

- Verser la Moitié de votre eau chaude dans votre saladier et remuer pour éviter les grumeaux. Une fois cette 1ere moitié d'eau versée, ajouter l'autre moitié petit à  petit en remuant bien. Votre appareil à  galette doit être fluide et liquide.

A cette étape vous pouvez ajouter des épices (Curry, Massala, Cumin...) dans votre pâte à  galette pour lui donner un goût spécifique qui accompagnera parfaitement vos plats Exotiques.

- Bien huiler le fond de la crêpière et la faire chauffer à  feu vif. Quand elle fume un peu...

- Toujours à  feu vif, verser une louche de pâte au centre de la poêle et tourner celle-ci pour bien répartir la pâte (comme une crêpe classique).

- quand les bords de votre galette se décollent légèrement de la poêle, retourner la galette.

C'est à  ce moment là  que vous pouvez la garnir de vos aliments ou préparations (comté, légumes, ratatouille, champignons), sinon réservez la entre 2 assiettes.

Faites le nombre de crêpes désirées puis Servez et Régalez Vous !!!


Bon à  Retenir :
Il faut en Général un peu plus du double de poids d'eau que de farine. ici 1100g Eau (1,1l) pour 500g de Farine.

Remarques Importantes :
Il vaut mieux avoir à  allonger une pâte trop épaisse, que l'inverse. Allez y petit à  petit avec l'eau, car une pâte trop liquide sera cassante.
Sachez que la quantité d'eau que j'indique vaut pour ma farine, chaque farine ayant son pouvoir d’absorption. Alors testez bien, et prenez vos marques avec vos ingrédients.
Enfin, plus la pâte repose, meilleure elle sera. La veille pour le lendemain est idéal. Gardez la au frais ; il faudra sûrement la rallonger avec un peu d'eau jour après jour, mais vous pourrez faire des Galettes pendant au moins 3 jours.

Partagé par Olivier Galizot

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L’Évolution passe Aussi par... l'Alimentation...



Avant de commencer à réaliser qu'il pouvait exister des Aliments Porteurs pour Nous, et d'autres qui l'étaient moins, je vous avoue que je ne m'étais jamais posé la moindre question à ce propos. Pour moi, Manger était tout simplement une nécessite Humaine Vitale, mais aussi un Plaisir des sens et un exutoire Créatif.
Vous me direz : c'est déjà beaucoup !

Mais... A l'époque, quand on me parlait de l'impact de l'alimentation sur le corps, de notion d’énergie des aliments, du méfait de tous les produits Chimiques Toxiques (pesticides, fongicides, Engrais, OGM, Colorants...), tout cela « me passait complètement au dessus » (et pourtant en dedans), car tout simplement je ne voyais pas les conséquences sur Moi.
Bien sûr, je commençais à cette époque à prendre de plus en plus conscience de l'impact environnemental de notre façon de vivre, de notre Agriculture, mais finalement je ne me sentais pas directement concerné, car je PENSAIS, que tout cela ne me touchait pas directement. J'étais très bien installé dans mon confort et mes habitudes quotidiennes, « nourri » abondement par mes copieuses certitudes...

Et puis, il y a 20 ans, quand mon Chemin Initiatique a pris un nouveau départ pour me conduire à ma Vie et ma Pratique d'aujourd'hui, je me suis rendu compte à quel point notre Alimentation était au Cœur de notre Évolution. En effet, quand nous réalisons que l’Énergie dont nous avons besoin, pour Vivre et nous Développer n'est pas uniquement contenue dans nos Aliments, il devient tout à fait naturel de « Manger en Conscience ».

Chaque jour qui passe, je sais qu'aujourd'hui je ne pourrais pas Vivre et Aimer autant la Vie, faire le Travail que je fais, cette magnifique Mission de Vie qui m'apporte tant, si je n'offrais pas à mon Être, cette Alimentation Consciente. Finalement, avec le recul, je peux dire que c'est en grande partie grâce à Elle que j'ai pu avancer vers mon Éveil. Et c'est pour ces raisons, bien qu'inconscientes encore à l'époque, que j'ai progressivement entrepris de modifier les aliments que j'achetais.

Comme la Vie est Merveilleuse et que TOUT est toujours PARFAIT, par une Magnifique suite de Signes et de Messages, j'ai commencé à entendre parler de Bio, d'AMAP, de Produits Locaux et de Saison... à m’intéresser aussi aux diverses sources d'alimentation qui abondent autour de nous et qui peuvent nourrir en abondance tous les corps de notre Être...

Olivier Galizot


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Bientôt vous pourrez Découvrir :



Comment je Suis passé d'une Alimentation «Standardisée» au Bio.

Pourquoi je suis devenu Végétarien après avoir été pendant de très longues Années un Carnassier Affirmé!!!

Comment j'en suis arrivé aujourd'hui à être Végétalien...

Pourquoi j'ai Décidé d’arrêter de consommer du Gluten dans mon Quotidien.

Et Encore beaucoup, beaucoup d'Autres Choses...


Alors Revenez Régulièrement regarder cette Rubrique pour Voir si j'ai fais des Mises à Jour dans ces Textes. Ou Abonnez-Vous à la Newsletter ici pour être Informé en Temps Réel de Tous les Ajouts...
A très Vite.

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Anti-Spams, Combien Font Trente Trois moins 22 :




Les Commentaires d'Avant Nov 14 ont été importés du Livred'Or


Sophie Le 14/01/2015 à 13:19:32

" Merci Olivier je teste ce soir ... "


Rappel : La Lithothérapie, n'est en aucun cas, un substitut à la Médecine Traditionnelle.
Elle vient en complément de celle-ci et vous ne devez pas interrompre votre traitement médicamenteux si vous en prenez un.

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